суббота, 13 августа 2016 г.

Годовой страничный марафон - июнь

Задание месяца: создаем фон с помощью штампинга! можно просто штамповать, можно делать горячий эмбоссинг со штампами, можно штамповать и вырезать, а потом эти элементы приклеивать на фон. Конечно, мы говорим не о двух штампах рядом с фото, а именно о значимой части фона!
Самое сложное для меня задание. У меня нет штампов (ну ладно, есть. Надпись "фото" и пара поздравительных))) и я не использую их в работе. А тут они не просто должны быть, их должно быть много! Пичалька.
Думала долго, экспериментировала, подбирала фото. Использовать решила фото сестрицы с морского отпуска, как самого знаменательного события июня, но как оформить? Спасибо доскам вдохновения, которые я рассматривала в разных блогах! И вот в блоге "Творим вместе" я увидела то, что меня подтолкнуло и я сделала страничку за пару дней.


Блики на воде - вот то, что я постаралась повторить на своей страничке с помощью акварели, акрила, полиэтилена и писчей бумаги. :) Подручные материалы в роли штампов, они такие. :)
Итак, что у меня вышло:


Страничка с акварельным фотоном, в роли штампа выступил скомканный лист бумаги, на который я наносила краску и ставила оттиски, имитируя блики на волнах. Много-много слоев вырезалок из Фриды, чипик, подложки из пивного картона и бумаги Geoметрия. 
И линер! Я впервые сделала собственноручный журналинг и немножко подрисовала листиков и рамок. Помните мой новый тег #явсемогу? :) Вот, стараюсь, учусь, перебарываю свои неумения. И да. личный челендж  отработан - только Артелье и месяц указан в журналинге. :)



Еще мне хочется показать процесс работы над фоном. Может быть, кому пригодится. :)
Подойдет любая плотная бумага - дизкартон, акварелька, ватман. Акварель тоже любая, главное, чтобы не медовая, потому что она после высыхания остается липкой.
Лист бумаги я использую чуть больше, чем 30*30 см, чтобы потом обрезать непрокрашенные края и следы от зажимов.
Лист прикрепляем зажимами на планшет для акварели (любая другая плотная картонка подойдет) и смачиваем его водой из пульверизатора. В процессе смачивания бумага пойдет слегка волнами и нужно будет подправить её в зажимах, чтобы была натянута и лежала максимально ровно. 


Берем большую мягкую кисть и, обильно напитав её водой и краской, стряхиваем капли на влажную бумагу. Используйте несколько оттенков для более интересного эффекта.


Полиэтиленовым пакетом, свернутым в свободный комочек, промокаем краску, распределяя её по листу. Это даст легкие переходы цвета, оставляя при этом области нанесения краски на месте. Кистью добиться этого невозможно.


Когда краска чуть подсохнет, берем лист писчей бумаги, комкаем его и расправляем складки так, как требуется для задумки. Затем наносим не очень влажной кистью краску на бумагу и ставим отпечатки. Чем суше будут краска и кисть, тем четче будут отпечатки и, соответственно, наоборот.


 Кистью, смоченной немного красками других цветов, ставим капельки - чем ближе кисть к поверхности бумаги и легче постукивания по ней, тем мельче капли. Не бойтесь брать контрастные цвета. На моей синей бумаге есть и зеленый, и лиловый, и фуксия.


После капелек можно пройтись еще раз нашим импровизированным штампом, чтобы убрать самые яркие акценты, если они мешают.  Хорошо побрызгать белым акрилом. Белая акварель не будет так видна на цветном фоне, как акрил. Если посыпать влажную акварель крупной солью и дать высохнуть, будет очень красивый эффект светлых "звездочек", так как соль вытянет воду с краской в себя. А если покапать на акварель спиртом, то краска как-бы разбежится от центра этих капель. Можно нарисовать на листе акриловым лаком, дать высохнуть и нанести акварель - краска поверх лака не ляжет и эти участки останутся белыми.
Экспериментируйте! 


Когда результат эксперимента устраивает, откладываем лист и даем ему высохнуть.  Не снимайте его с планшета до полного высыхания, иначе лист пойдет волнами. Хотя можно сделать серию фонов, а затем листы отправить на сутки-двое под пресс, переложив их листами чистой бумаги. 






6 комментариев:

  1. не просто работа, а еще и процесс создания, за которым всегда интересно подглядывать! спасибо, что с нами и нашли такой выход со штампингом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вдохновение! Сложные задания дают прекрасную возможность расти над собой!

      Удалить
  2. Очень оригинальны фон и страничка чудесная. Спасибо за участие в задании ТМ Мемуарис

    ОтветитьУдалить