вторник, 13 июля 2010 г.

Сочи - город контрастов

Вернулась я из поездки (все строго по-советски, в Сочи на 10 дней) уже неделю назад, а собралась с мыслями и смогла наконец найти время написать о впечатлениях только сейчас.
Ну что могу сказать? Цитируя управдома - друга человека, скажу "Сочи - город контрастов". Все 10 дней (и еще 3 суток дороги) я только и делала, что удивлялась. Прямо хоть по пунктам пиши. :)
1. В Сочи прохладнее, чем у нас, хотя мы живем значительно севернее. После +46* в родном городе мы попали в дождь и +23* на югах. Само по себе смешно. Наслаждались прохладой все 10 дней.
2. На Черноморском побережье (исправлено по просьбе Анонимного) НЕТ своих фруктов. Даже если мамой клянутся, не верьте. Все - из Турции или Греции. Местное население полностью забросило сельское хозяйство и занимаются только туристами.
3. Вина полностью местного тоже НЕТ. Максимум - Изабелла. Весь виноград привозной. Вин "из ежевики, граната, шелковицы" и т.п. просто не существует. Хотя мы привыкли думать, что южное вино делают из всех ягод. На самом деле в виноградное готовое вино добавляют немного сока.
4. Вы будете смеяться, но в Российской части Черноморского побережья Абхазов больше, чем в самой Абхазии.
5. Местный адыгейский сыр делают из привозного молока. В горной местности вы можете встретить стада коров, но они все мясной породы и практически не дают молока.
6. В Лоо крупнейший санаторий носит название "МАГАДАН".
7. В том же Лоо аквапарк граничит стеной с крупнейшим районным кладбищем.
8. Если вы соберетесь посетить известнейшие 33 водопада, имейте ввиду, что на самом деле их 36, но покажут вам лишь 13 - остальные труднодоступны и не оборудованы лестницами.
9. Местные черноморские сувениры на 90% сделаны в Китае. Футболки с символикой "Сочи" тоже.
11. Тропическое великолепие Сочи - привозное. Все растения не местные. Да и великолепие это искусственное - болотистый суглинок неплодороден.
12. Не знаю, работает ли это правило на всей территории Сочи, но трех встреченных мною "самых адыгских" девушек (форма носа, черные косы, исконно местные жительницы, 1 - солистка народного адыского ансамбля) звали Татьянами. А единственную из местных белокожую голубоглазую блондинку - Дея.

Здорово, правда? :) И это далеко не все, надо было записывать впечатления по мере их появления, а то сейчас я уже половины и не упомню.
А вообще отдохнула прекрасно, вышила 3 новые картинки. Лагушачью сумку начала сшивать, но невозможная жара в +46-48 отнимает все силы и желания. Особенно желание отутюживать ткани и швы на шитье. Так что я продолжаю отдыхать, хожу и езжу по гостям, встречаюсь с друзьями. И, так как пост кончился, наслаждаюсь вкусной едой и напитками. Сегодня на ужин, например, у меня будут друзья и роллы. Ням! Пойду в магазин, закупаться.

6 комментариев:

  1. Замечательный обзор и удивительный, но немного печальный - ничего своего, грустно...

    ОтветитьУдалить
  2. Селечка, разреши тебя немного поправить...В Краснодарском крае фрукты ЕСТЬ! Местные! Привозные , конечно, тоже есть , но это в супермаркетах, а на рынках края и во дворах местных жителей фрукты свои и их много.Если брать конкретно Сочи... Ну, а кто сказал , что это Краснодарский край?Теоретически - да, а фактически ... черноморское побережье всегда наособицу от остальной Кубани. И жители этих мест себя к кубанцам не причисляют. Так что , если хочешь настоящих фруктов, жары и прочих удовольствий - это надо ехать в станицы Краснодарского края - вот там и вино местное , и арбузы свои , и колорит незабываемый!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный! "Сочи... Ну, а кто сказал , что это Краснодарский край?" %) Ну география сказала... А уж что там думают жители Краснодарского края... Не вемы.
    Так что ко мне притензий только то, что следовало написать вместо "Краснодарский край" слова "Черноморское побережье". Исправить?

    ОтветитьУдалить
  4. Если исправить - все будет справедливо! А по побережью, могу даже добавить критического материала - местной свежей рыбы тоже почти нигде нет - только в городах, а в многочисленных поселках , при всем желании, кроме замороженного минтая и креветок ничего не купишь!

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот не понимаю, если Вас все так не радует и не устраивает зачем отдыхать туда ездите?
    По поводу того, что там абхазов больше, так это само собой разумеющееся.Этот район всегда населяли народы адыго-абхасской группы.
    По поводу вина тоже немного несогласен.да, винодельческое ремесло сейчас заброшено.Но оно никогда и не было там массовым производством.Вино там делают, домашнее, так сказать, для себя. И оно просто замечательное.
    Ну а на продажу "дорогим" туристам можно и все что попало налить.
    То же самое касается и молочных изделий.
    Чем вас смутило название МАГАДАН? Разве все надо называть в южном стиле:Магнолия, Кипарис,Жемчужина и т.д.???
    По поводу кладбища. По-моему у нас в России достаточно городов в которых кладбища находятся на территории города.Это уже стало нормальным явлением. Наверняка оно было расположено там еще задолго до того как построился аквапарк. Город (поселок) Растет, расширяется.Туристы требуют новых развлечений, а жителям при отсутствии развитого промышленного производства ничего не остается как зарабатывать на туристах. К тому же там достаточно мало свободной земли. Каждый квадратный метр на вес золота. Вот и приходиться рядом с кладбищами, храмами созидать объекты увеселительного типа. Такова особенность данного региона. Пусть и немного неприятная.
    На счет флоры тоже есть нюансы.Почитайте литературу, и вы узнаете что многие из привозных растений, как вы выразились, родные.
    С именами такая необычайность практически везде.Национальности смешиваются, отсюда и разнообразие имен.Что в этом удивительного?
    Единственное в чем с Вами согласен, так это про сувениры.
    В общем, зря Вы с таким скептицизмом и недовольством отзываетесь о Черноморском побережье.Это жемчужина нашей страны со своими особенностями.Замечательная природа, море, солнце.Доброжелательный народ.

    ОтветитьУдалить
  6. "Я вот не понимаю, если Вас все так не радует и не устраивает..."
    Помилуй Бог, да где же я писала, что меня там ничего не утраивает!
    Не знаю, как Вы, тов. Анонимный, а я всегда ищу в этой жизни то, чему можно удивиться, порадоваться, изумиться. Мелкие нестыковки придают вкуса будням. И я умею замечать мелочи.
    "Что в этом удивительного?" пишете Вы, но разве это не удивительно - ехать на юг, и попасть в Магадан? Или что голубоглазая блондинка, про которую можно сказать "типичная славянка" - наследница легендарной Колхдской царицы Медэи? А удивительное соседство - безумной, сеюсекундной (именно быстротечной - несколько секунд длится проезд на водной горке) - и сиюминутной развлекаловки и вечного покоя...
    Вино, фрукты, сувениры... Это все ерунда, но для меня ценно это ощущение, как будто тебя весело дурачит фокусник на ярмарке, но он с удовольствием сам раскроет тебе этот фокус, если ты не будешь психовать, а посмеешься вместе с ним...
    Я не знаю, чем Вас так возмутил мой пост (кстати, Ваш конкретно - только последний коммент, или предыдущие тоже?), но я в него того, что Вы оспаривали, не вкладывала. :)

    PS: а езжу я туда, потому что на Анталию (и иже с ними) у меня денег нет, так что сравнивать несчем.

    ОтветитьУдалить