пятница, 17 мая 2013 г.

Поездка 14 мая.

В минувший вторник состоялась очередная поездка в Столыпинский Дом Престарелых. Поездка была приурочена к празднованию Дня победы и Пасхи.
Готовиться мы начали заранее. В Столыпинском ДП два ветерана: Колоярцев Сергей Иванович и Логинова Нина Васильевна. Для них были сделаны отдельные открытки и маленькие подарки. Для остальных обитателей Дома Престарелых были приготовлены поздравления в виде солдатского письма-треугольника. Два вечера подряд я сочиняла письмо, подбирала рисунки, а потом замачивала бумагу в кофе, сушила, мяла и разглаживала. А потом целый вечер Рита сворачивала треугольники, вкладывая в них Георгиевские ленточки и бумажные цветы.
В качестве Пасхального подарка была приготовлена икона Собора Саратовских Святых. Икона была подарена нам активному участнику процесса канонизации этих святых, автором службы Собору – отцом Максимом Плякиным. Также были сделаны брошюры с житиями святых и распечатаны молитвы им.
Последние приготовления были закончены поздней ночью накануне поездки, а в 7 часов мы уже садились в машину к Дмитрию, который любезно согласился нас отвезти.
Ехали весело и быстро! Майская природа просто великолепна – цветущие поляны, кусты, деревья, яркая зелень синее, безоблачное небо! По дороге мы наломали огромную охапку сирени, которую потом раздали всем желающим. А желающих было немало!
Скоро, скоро мы приедем! Нетерпение и радость бурлят внутри, щекочут горло, как пузырьки шампанского и хочется кричать, петь и обнять весь мир….
В ДП нас, как всегда, уже ждали. Дмитрий постеснялся идти с нами, так что отдуваться пришлось нам с Ритой.
…- Ой, смотри, девочки наши приехали! – «форпост» бабушек во дворе завидел нас у ворот – А ты боялась, что не приедут!
А мы вываливаемся из машины, вытаскиваем пакеты, пакеты, пакеты… и вокруг сыплются лепестки от огромного пука сирени, который я пытаюсь вытащить из машины, не растеряв при этом все пакеты…

Мы спели пару песен, читали стихи, вручали подарки. А потом танцевали вальс под звуки военного оркестра! Было здорово, в танце участвовали даже те, кто совсем не ходит – их мы с Ритой катали в креслах!
Рита раздавала письма и передавала приветы от «внуков по переписке», помогала написать ответы. Видели бы вы, как радовались старички свежим весточкам, приветам. С какой теплотой и любовью они рассказывали о тех, кто им пишет!
Нам показывали конверты, открытки, фотографии.
А потом мы традиционно ходили по комнатам, обнимались, болтали…
… слепая бабушка неподвижно сидит на кровати. Слышит меня, спрашивает, несмело улыбаясь: «Дочка, а на улице там как? Весна?» Я, срываюсь, бегу, хватаю букет сирени и несусь обратно. Вкладываю сирень ей в руки – «Весна, бабушка, весна там!» Она улыбается, гладит цветами щеку и шепчет: «Сирень, весна. Дожила я до весны, слава Богу!». А я стою, реву и только боюсь, чтобы она не услышала…

…- Возьми, дочка, для моей Танечки! – бабушка Аня сует мне в руку большое зеленое яблоко. – Танечка мне письма пишет, вот посылку прислала. А я ей ничего, нельзя же так! Возьми!
- Таня в Ленинграде живет, как же ей передадут? - говорит соседка, Клавдия Алексеевна, а Анна Яковлевна огорчается. Но мы находим выход! Яблоко Танечке, конечно, мы не передадим, но мы сфотографировали бабушку с яблоком и послали фотографию Татьяне. Так что лови, Танечка, яблоко от бабушки!..

…- а я тоже научусь делать такие открытки! – говорит Любаша. – Лучше тебя научусь! Ты приезжай еще, я сделаю. Ты что любишь?
- Цветы люблю.
- Вот ты приезжай, а я тебе с цветами сделаю и подарю. Лучше твоих будут! – убежденно говорит Люба и идет просить бумагу, чтобы делать цветы…

…- Ой, а как писать-то? – беспокоится Аллина Николаевна, которой Рита помогает писать первый ответ для «внучки по переписке».
- Пишите: «Дорогая Настя!» - подсказывает Рита.
- Ой, прямо так и писать? - бабушка теряется, но потом уверенно говорит – Да! Она теперь сама я дорогая у меня!..

…Ветеран Сергей Иванович сидит в уголке с букетом сирени и открыткой в руках. Сосед дает ему посмотреть свое письмо-треугольник. Мужчина гладит шершавую бумагу и еле слышно говорит: -Да, я пришел. А ребята, они-то там остались.
День был очень насыщенным и мне вспоминается какими-то вспышками, как салют.
….- смотри, ландыши в лесу!
- Ух, целая поляна одуванчиков!
- Ой, а там что, голубое на лугу? – мы вертимся, подпрыгиваем на сиденьях и наперебой кричим, указывая друг другу на красоты за окном.

В общем, поездка получилась просто чудесная!



5 комментариев:

  1. Леночек, очень трогательный пост получился! Я не перестаю восхищаться твоей неуемной энергии и безмерной любовью к обездоленным людям! Побольше бы было таких людей, которым не безразличны судьбы одиноких стариков! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 мая 2013 г., 9:29

    Леночка, какая же ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А Вы кто? :)

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2013 г., 6:27

      А я Ирина, жена Димы Васильева :-)

      Удалить
  3. Так трогательно! Вы с Ритой молодцы!

    ОтветитьУдалить