вторник, 18 декабря 2012 г.

Первая поездка в Дом Престарелых.


Рассказываю про нашу первую поездку!
Это наш первый отчет о первой поездке, так что возможно, он будет не очень хорош.

Итак, мы собрались. Заручились поддержкой министерства Социального Развития Саратовской области и разрешением от директора ДП Александра Николаевича, запаслись подарками и смелостью… Поехали!
Ехали вчетвером – Рита, Света (Лана), Лена и Ольга за рулем. Выехали около восьми часов и уже в десять были в Доме-Интернате.

Нас встретил директор (который просто очаровал нас), напоил чаем и провел экскурсию по дому. Как я неоднократно говорила, Саратовская область благополучна в этом плане. В этом доме образцово-показательные условия. Он построен недавно, под патронатом Д.Ф. Аяцкова, бывшего Губернатора Саратовской области.  В этом ДП жила его мама, в Столыпино он сам приезжает на выходные. Так что условия в этом месте достаточно хорошие. Приятно и отношение персонала. Видно, что директор заботится о подопечных. Помнит их имена, истории жизни. За чаем он рассказал нам много интересных, забавных и грустных историй про насельников Дома, про их быт.

После экскурсии мы пошли в холл, где уже собрались ходячие жители Дома. Мы судорожно надували шарики и бросали их Ба-Де. Поиграть не получилось, так как старики сразу прижали шарики к себе и не отпускали. Хотя небольшой раунд у меня с дедулей на коляске вышел. Этот шарик он потом по-джентельменски подарил старушке.


Так как подарки у нас были довольно разношерстные, да и сладости различались – для диабетиков и не-диабетиков, мы решили провести лотерею. Девочки обежали всех с корзинкой, в которой были билетики, а я потом выкрикивала номера. Старички очень серьезно восприняли лотерею, кто-то пытался давать деньги за билетики, кто-то боялся не выиграть. Но подарки получили все!


Даже персонал. Признаюсь, мы как-то упустили этот момент, хотя и купили сладости для работников. Тут-то нас и выручила Оля с пакетом подарков.

После лотереи я зачитала письмо от девятилетнего Вани, который решил подарить старичкам и старушкам своего любимого Винни-Пуха. Ба-Де были очень тронуты, многие плакали. А мишка теперь живет в холле, на цветочной подставке. Пришлось даже ради этого переселить фиалку.


Мы рассказали старикам о возможности переписки и пообещали, что вернемся в холл, чтобы взять их данные.
Также мы прошли по палатам и подарили подарки тем, кто не смог прийти в холл. Это было так… так радостно и грустно, видеть этих стариков, улыбающихся нам, слепых и не ходячих, но радующихся жизни! Один дедушка, больной диабетом (его мама живет в этом же ДП) все переспрашивал про сладости, можно ли их кушать. Сотрудники посетовали, что специальные сладости для больных диабетом в бюджет заложить не получилось.


Потом мы разделились и прошли с блокнотами, записывая, кто хочет получать письма. Лана была штатным фотографом, запечатлевая портреты Ба-Де. Кто-то с радостью сразу согласился сразу. Кто-то сомневался, но дал добро. А кто-то отмахнулся «Все равно я никому не нужна, чего давать! Не надо ничего.» Но думаю, что после открыток к праздникам и писем они тоже захотят получить своих «внуков по переписке».



Трудно было оторваться от стариков, которые хотели поговорить, рассказать свои истории, обнять нас. Одна старушка в коляске, Анна Яковлевна, все обнимала меня и говорила: «Храни вас Бог, дочка! Какие вы хорошие!»

Я еле сдерживала слезы. Потом попросила Лану сфотографировать меня с «моей любимой бабушкой». Это было не правильно, потому что другие могли обидеться на такое выделение. Но меня спасла Рита, которая  заметила это и, моментально сориентировавшись, крикнула – давайте со всеми в обнимку сфотографируемся! И мы стали фотографироваться, обнимая группы Ба и Де. Было очень весело бегать от группы к группе, притискиваться к ним.



После фотосессии нас покормили обедом и повезли показывать окрестности. Александр Николаевич возил нас по округе, показывал кладбище, на котором похоронены старики, источник с купелью, физкультурно-оздоровительный комплекс, лес и озеро. Он увлекается рыбалкой и, когда от колхоза жителям давали земельные участки, взял себе озеро. Там он разводит рыбу на продажу. Мы были рады отличной погоде, снежку (которого в Саратове все нет и нет) и тому, что можем покататься по льду. Пусть и без коньков! Было просто невероятно здорово. Мы отлично провели день и всю дорогу домой болтали и смеялись, перебирая подробности этой поездки.

Знаете, я вспомнила, как кто-то в группе у меня спрашивал, мол, не противно ли будет обнимать стариков, которые пахнут? Но они не пахнут! Представляете? Я морально была готова, но никаких проблем не было! Помните, как в фильме «Чарли и Шоколадная Фабрика» Вилли Вонка говорит бабушке Чарли: «Как хорошо Вы пахнете! Мылом и достойной старостью». Вот так же и эти старики. Они пахнут достойной старостью. Они одиноки, кого-то бросили родные, кто-то вообще не имеет родных, кого-то навещают раз в месяц, чтобы забрать пенсию…Но они не унывают. Улыбаются друг другу,  радуются новому дню. И ждут писем.

9 комментариев:

  1. Такой замечательный день у вас был! Понимаю вашу радость и радость этих старичков ). И ведь для этого особых усилий не потребовалось, просто подарить чуточку себя ))).
    Мы (объединение православной молодежи нашего города) тоже были в Доме Престарелых на День Матери. Их счастливые улыбки и слезы радости дорогого стоят... Собираемся туда теперь на Рождество.
    Удачи и помощи Божией вам в вашем начинании!

    ОтветитьУдалить
  2. Только что прочитала пост и в голове кружится только одно слово "Страшно!!!" А первое, что поразило, так это "кто-то пытался давать деньги за билетики"...
    В одном я уверенна: вы все МОЛОДЦЫ!!! Уважаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, девочки, за ваше мнение и поддержку!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала пост,спасибо большое.Видно по фото что Ба-Де ухоженные,о них заботятся,но для меня это жутко-жутко что старики живут не с детьми(внуками,племянниками).Ты молодец и девочки молодцы вы смогли принести радость этим людям,украсили их жизнь приятными воспоминаниями.
    И меня поражает брезгливое отношение к старикам по-поводу запахов;они просто пахнут "старостью",мы же не отворачиваем нос от родных Ба-Де и даже вспоминаем их запах когда они нас обнимали...
    p.s.на всех фото ты поразительно похожа на маленькую девочку которой достался самый желанный подарок,очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Знаешь, просто эти старики - единственный смысл моей жизни. То, на что я трачу бОльшую часть своего времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если тебе это доставляет удовольствие,так не чего обращать внимание на остальное мнение.

      Удалить
  6. Лена, ты умница, восхищаюсь всеми вами! Дедушки с бабушками, просто, очаровательные! Всего-то и нужно, что найти немного свободного времени и устроить пусть даже самый простой праздник, ведь пожилым нужно всего лишь немного внимания. Благодаря таким людям как ты мир становится добрее и лучше! С наступающими тебя праздниками! Счастья, удачи, любви, терпения и неиссякаемого вдохновения в Новом Году! :))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за добрые комментарии! Для меня это по-настоящему важно!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена привет,как твои дела?Тебя не видно давно...

    ОтветитьУдалить